Llega el calor, hidrátate al comer

por Verónica Aguirre

El agua es un elemento esencial para la salud humana, pues constituye 70% del peso corporal de una persona saludable. Pero no dependas sólo de ella para mantener tu cuerpo hidratado. Algunos alimentos, por su contenido en ciertos nutrientes y sobre todo en agua, pueden ser grandes aliados de tu bienestar en época de calor.

En condiciones normales, un ser humano pierde cada día alrededor de dos litros de agua, entre el sudor, la respiración, la orina y las defecaciones, por lo que éstos deben recuperarse todos los días. Pero no sólo es esencial beber agua simple, también es importante ingerir frutas o alimentos ricos en ella.

No podemos vivir sin agua, pues todos los sistemas del cuerpo la necesitan para funcionar de forma adecuada. Para cuando empezamos a sentir sed, el cuerpo ha empezado a deshidratarse, lo que puede traducirse en fatiga, cansancio y falta de concentración. Éstas son las llamadas de alerta de nuestro cuerpo para reponer el líquido que hemos perdido, por lo que aquí te mostramos algunos de los alimentos que te ayudan a hidratarte.

Carambola: es una fruta tropical con una característica forma de estrella. Contiene 92% de agua y es rica en antioxidantes y vitaminas B6 y C, por lo que además de hidratar tu cuerpo te ayudará a fortalecer tu sistema inmunológico.

Tomates: contienen 95% de agua. Puedes consumirlos con frecuencia en ensaladas, aunque también son excelentes como tentempié después de tu rutina de yoga. Es un hidratante que le viene bien al cuerpo a cualquier hora del día.

Apio: además de agua, aporta fibra y vitaminas A, C y K. Asimismo, promueve la buena digestión y contribuye a eliminar el malestar estomacal. Si su sabor no es de tu agrado, puedes incluirlo en un licuado o en una ensalada.

Pepino: es uno de los vegetales con más alto contenido de agua (96.7%), y aporta también azúcares, vitaminas y nutrientes asociados con una buena digestión. Una sopa de pepino multiplica su capacidad hidratante de un modo saludable.

Mango: es una fruta tropical muy hidratante, y rica en vitaminas A, B6 y C. Te ayudará a fortalecer tu sistema inmunológico.

Sandía: esta fruta dulce y refrescante se compone de 90% de agua. Contiene antioxidantes y vitamina C. Es una buena opción para disfrutarla como postre, en jugos, batidos y hasta en ensaladas.

Pimientos verdes: de todas las variedades que existen, son los que más agua contienen (93%). Son ricos en antioxidantes, vitamina C y B6, y destacan, entre otras cualidades, por su alto contenido en betacaroteno; es una verdura muy noble, porque puede ingerirse cruda, hervida o asada.

Muchos otros alimentos aportan agua a nuestro organismo, como las verduras y hortalizas o el pescado. Cualquiera que prefieras, no olvides que siempre será de vital importancia mantener hidratado tu cuerpo.

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