Caminos para saborear

por Redacción Food & Travel
Siguiendo la pista del café, el cacao, la vainilla, el mezcal, la raicilla y las fresas se descubren las manos que los trabajan y sus procesos artesanales, aromas y sabores cautivadores, y los hermosos paisajes que los rodean. Con estas rutas turísticas en México, que son objeto de culto para todo foodie, celebramos la esencia de los cien números de Food and Travel (parte 1 de 3).

 

Bebida de los dioses
Ruta del Cacao al Chocolate, Tabasco

El cacao fue uno de los cultivos más apreciados por los antiguos mesoamericanos, pues además de moneda de cambio, era el ingrediente principal de la bebida estimulante que dio pie a la invención del chocolate. Gracias a su latitud, humedad, temperatura y altitud, el sureste de México ha sido la principal región productora de cacao durante siglos. Para conocer los sitios vinculados con su historia, y de paso probar delicias elaboradas con este fruto, pueden recorrerse dos rutas a lo largo de Tabasco y Chiapas. La Ruta del Cacao al Chocolate de Tabasco (tabasco. gob.mx) se inicia en Comalcalco, antigua ciudad maya que debió parte de su apogeo al comercio nodal de cacao. Además, es la única urbe de esta cultura construida con ladrillos. Después de pasear entre las imponentes ruinas, toca el turno de conocer la Hacienda Jesús María y la Hacienda de La Luz, dos fincas donde podrás ver cómo se cosecha, desgrana, fermenta y tuesta el cacao. Por supuesto, el recorrido incluye una degustación.

Por su parte, para conocer por qué Chiapas (visitchiapas. com) es uno de los principales productores, hay que ir al municipio de Tuxtla Chico. El circuito comienza en Izapa, una de las ciudades mayas más antiguas según los registros. Posteriormente, se explora el pueblo de Tuxtla Chico, haciendo paradas en la iglesia de María Candelaria y la plaza principal. La ruta termina en el taller de la familia Laparra, una dinastía de mujeres dedicada a la elaboración de derivados del cacao.

TOMA NOTA: Visita la Hacienda Jesús María por $300, precio hasta tres personas. Chocotour en Hacienda de la Luz desde $350 por persona. chocolatescacep.com, haciendalaluz.mx

Sorbos mágicos
Caminos del Mezcal, Oaxaca

Si bien el mezcal es un destilado que se produce en una docena de estados, es en Oaxaca donde su elaboración y consumo ha adquirido la categoría de patrimonio y arte. Para comprobar lo anterior, lo más recomendable es recorrer la ruta Caminos del Mezcal, un circuito que atraviesa los Valles Centrales del estado y permite ver dónde se cultiva, fermenta y destila esta bebida de mágicos efectos. La primera comunidad que se visita es Santa María del Tule, mundialmente conocida por el colosal árbol que enmarca a su templo, dedicado a Santa María de la Asunción. Después, la ruta pasa por el poblado de San Jerónimo Tlacochauaya, cuyo templo barroco del siglo XVI asombra por sus decorados.

Las siguientes paradas son Teotitlán del Valle y Tlacolula de Matamoros, dos pueblos que han hecho de la producción artesanal su principal atractivo turístico: en el primero no puedes irte sin conocer su trabajo textil (visible en hermosos tapetes de lana teñida), mientras que la especialidad del segundo son los artefactos hechos con barro, piedra y palma.

El recorrido puede terminar en Santiago Matatlán, cuyo nombre ya es prácticamente sinónimo de buen mezcal oaxaqueño. Allí podrás pasear entre magueyes, adentrarte en un palenque para ver cómo hornean las piñas, conocer un alambique de destilación y, desde luego, brindar con el elíxir que cura todo mal.

TOMA NOTA: Para conocer a fondo y de primera mano la historia y el presente de los Valles Centrales, hospédate en Cosijo Turismo Rural Hotel. Habitaciones desde $1,900. cosijo.com, oaxaca.travel

Si te gustó este artículo te puede interesar Palpitar en la naturaleza

Te recomendamos:

Dejar un comentario