Obesidad y covid-19

por Redacción Distrito

La pandemia que estamos viviendo, originada en China y expandida al mundo entero, nos hace reflexionar sobre todos los aspectos de nuestra vida.

Esta enfermedad se manifiesta con un amplio espectro de síntomas, dado que puede ser tan leve que pase desapercibida o se confunda con un simple resfriado, o bien puede provocar síntomas respiratorios graves y llegar a la insuficiencia respiratoria y a la muerte.

La mortalidad de los pacientes se ha comportado de forma heterogénea. China reporta una mortalidad de 2 por cada mil casos, mientras que Italia tiene 166 por cada millar. Al inicio de la pandemia, los primeros reportes señalaban que los pacientes con mayor riesgo eran las personas mayores de 65 años. Conforme pasó el tiempo y la epidemia avanzó hasta convertirse en pandemia, hemos conocido más sobre el curso de la enfermedad, y nos dimos cuenta de que realmente ningún habitante del mundo está libre del riesgo de contagio, y cualquiera puede morir al contraer la infección.

La Organización Mundial de la Salud ha señalado que los pacientes con mayor riesgo de enfermedad grave son aquellos que presentan obesidad, diabetes mellitus, hipertensión arterial y enfermedades cardiopulmonares. El gobierno del Reino Unido reportó que 63% de los pacientes con covid-19 que fueron admitidos en unidades de terapia intensiva tenían un índice de masa corporal superior a 35 kg/m2 sc (obesidad grado II).

El paciente con obesidad tiene un estado proinflamatorio persistente. Diversas proteínas inflamatorias se encuentran elevadas de manera permanente (interleucinas 1 y 6, factor de necrosis tumoral, proteína C) y aumentan a medida que crece la adiposidad en el organismo. Ésta es la razón por la que los pacientes con obesidad tienen un mayor riesgo de sufrir una enfermedad grave al contagiarse por SARS-CoV-2.

Hasta el día de hoy, 39% de los pacientes que han fallecido en nuestro país padecían obesidad, 46% hipertensión y 40% diabetes mellitus. Estas enfermedades crónicas han colocado a México entre los países con mayor mortalidad de pacientes menores de 65 años, con una tasa de 7.5%.

En México, 75% de la población tiene sobrepeso (39.1%) y obesidad (36.1%). Cerca de 40% de las mujeres y 30% de los hombres en el país tienen un índice de masa corporal mayor a 30 kg/m2 sc. Además, debemos considerar a los 8.6 millones de personas que padecen diabetes mellitus y a los 15.2 millones de mexicanos que sufren hipertensión arterial.

Este juego de cifras nos lleva a concluir que más de 43 millones de mexicanos tienen uno o más factores de riesgo de padecer enfermedad grave o mortalidad en caso de infectarse de covid-19.

Ante esta realidad, los pasos a seguir son muy claros: 1) reconocer que la obesidad es una enfermedad que pone en riesgo la salud de los pacientes; 2) desarrollar estrategias de salud pública para mejorar la educación en salud y nutrición en la población, 3) reconocer a la obesidad como enfermedad y desarrollar programas de tratamiento integral en todos los niveles de atención.

Escrito por:

Dr. Fernando Pérez Galaz
Coordinador del Instituto de Obesidad y Síndrome Metabólico del Hospital Angeles Lomas.

Bibliografía:

  1. https://coronavirus.jhu.edu
  2. https://coronavirus.gob.mx/multimedia/

 

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