Jerez

por Redacción Food & Travel

Flamenco, tapas y caballos… Esta ciudad española es la personificación de Andalucía, tanto antigua como nueva. Anna Berrill explora su legendaria cultura.

¿Por qué ir?

En Jerez hallarás tapas y su omnipresente vino epónimo, y disfrutarás el flamenco. Ubicada a unos 30 kilómetros tierra adentro desde Cádiz y hacia Sevilla, sus callejones empedrados, plazas, iglesias barrocas y bares hacen que explorarla sea un placer. Sin embargo, el ritmo de vida tranquilo se ve interrumpido cuando la ciudad celebra sus dos grandes festivales: la Feria del Caballo, en mayo, y el Festival de la Cosecha del Vino, en septiembre.

¿Qué hacer?

Si bien es fácil pasar varios días recorriendo bares por las calles históricas, es obligatorio ir al museo de la Real Escuela Andaluza del Arte Ecuestre (realescuela.org). Aquí puedes ver a los legendarios corceles de Jerez ejercitándose y entrenando para sus espectáculos de renombre mundial, y comprar entradas para verlos. Durante seiscientos años las actividades ecuestres han sido una tradición en la ciudad, y el Museo del Enganche (realescuela.org) está completamente dedicado a ella. El espectacular alcázar del siglo XI, ubicado en la Alameda Vieja, es una de las fortalezas almohades mejor conservadas en Andalucía; destaca por su mezquita y su torre de defensa octogonal, a la que se accede a través de una serie de jardines de estilo islámico —las vistas desde ese punto son incomparables—. La cercana catedral de San Salvador, localizada en pleno casco antiguo, fusiona los estilos barroco, neoclásico y gótico, y alberga obras de arte de Pacheco y Zurbarán bajo hermosas cúpulas ornamentadas. Originalmente, el centro de Jerez tenía la forma de un diamante y estaba rodeado por más de cuatro kilómetros de muros, de los cuales aún son visibles algunas partes. Sin embargo, vale la pena salir de la ciudad para explorar las innumerables bodegas y sus espectaculares escenarios: González Byass (gonzalezbyass.com), del famoso Tío Pepe, y su vecino Pedro Domecq (grupoemperadorspain.com) son buenos lugares para comenzar.

¿Dónde quedarse?

La Fonda Barranco (lafondabarranco.com), oculta en una calle con mucha personalidad en el casco antiguo, es una casa de comerciantes restaurada del siglo XIX: piensa en frescas tonalidades de blanco, vigas de madera y una gran influencia morisca. El hotel Palacio Garvey (hotelpalaciogarvey.com) fue el hogar de la familia Garvey, una importante dinastía del mundo del jerez y el brandy. El palacio, de mediados del siglo XIX, combina el estilo neoclásico con instalaciones modernas. Puede que la hermosa casa señorial hotel Villa Jerez (hace.es) no sea el lugar más céntrico, pero el entorno natural y la piscina infinita lo compensan.

¿Dónde comer y beber?

Lo contemporáneo se encuentra con lo tradicional en la antigua bodega La Carboná (lacarbona.com) del chef Javier Muñoz, donde sugerimos el menú de maridaje con jerez para probar el pato asado a las brasas con peras y oloroso. Las mesas de mármol de La Moderna están siempre ocupadas: es tan popular para las tostadas del desayuno como para las tapas (FB: lamoderna.jerez). Tabanco San Pablo (tabancosanpablo.es) es uno de los bares más populares. Prueba sus finos secos, dulces olorosos y platos de jamón curado y manchego. El diseño inteligente de La Cruz Blanca (restaurantelacruzblanca.com) proporciona el telón de fondo a los platos de atún salvaje con jengibre y soya, mientras que el menú de Albores (restaurantealbores.com) es más que digno de las filas de espera que se forman. Compra atún fresco, dorada y langostinos en el Mercado de Abastos, en la calle Doña Blanca, y para los antojos dulces están los pasteles de palmeras de chocolate de La Rosa de Oro (larosadeoro.net).

¿Se te acaba el tiempo?

Reserva un recorrido por la bodega Díez Mérito y toma su clase de cocina regional (diezmerito.com).

Tip de viaje

No te pierdas las peñas flamencas (grupos de música regional) en el Centro Cultural Don Antonio Chacón o en Peña Flamenca Los Cernícalos (flamencodejerez.com).

Información de viaje

La moneda es el euro (1 EUR = 21.20 MXN) y el huso horario es GMT+1. La mejor época para viajar es la primavera; el clima es cálido y las calles arboladas están salpicadas del rojo vibrante y el violeta de sus buganvilias y jacarandas, que hacen el marco para las ferias de mayo.

Cómo llegar

Iberia (iberia.com) vuela desde la Ciudad de México hasta Jerez, vía Madrid. Vuelo redondo desde $1,700 USD.

Recursos

Turismo de Andalucía (andalucia.org) es el organismo oficial de turismo y ofrece todo tipo de información útil.

Más información

Sherry: A Modern Guide to the Wine World’s Best-Kept Secret, with Cocktails and Recipes, de Talia Baiocchi ($23 USD, amazon.com) es una excelente introducción al mundo y a la cultura del jerez.

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Pies de foto

Desde arriba, de izq. a der.: Jerez presume seiscientos años de historia ecuestre; pasteles tradicionales; calles de la ciudad; vista a la catedral; el apreciado jamón serrano; habitación de la Fonda Barranco; Andalucía es famosa por su vino de jerez; pareja bailando flamenco.

Créditos de foto: Ian Stirling; Alain Cornu; Emma Wood; Carlos Yagüe; Turismo de Andalucía.

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