Los mejores restaurantes del mundo

por Verónica Aguirre

En octubre, The World’s 50 Best Restaurants® dará a conocer su listado de los mejores restaurantes del mundo para 2021. En la clasificación the best of the best se suma mirazur, del argentino Mauro Calagreco, a El bulli (hoy cerrado y convertido en una fundación), The French Laundry, The Fat Duck, El Celler de Can Roca, Eleven Madison Park y Osteria Francescana. Aquí te presentamos a nuestros favoritos, mientras esperamos con ansia que se publique la nueva lista.

Osteria Francescana/ Massimo Bottura/ Italia

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Chef Massimo Bottura

Módena es una ciudad en el norte de Italia, conocida por su floreciente industria automotriz. En un radio de 20 km alrededor de ella se encuentran las fábricas de Lamborghini, Pagani, Ferrari y Maserati. Y en medio de ellas se encuentra la Osteria Francescana, un restaurante muy sencillo en su decoración, incluso podríamos decir que sin pretensio-nes, pero en donde su dueño, el chef Massimo Bottura, busca dar al comensal una experiencia inolvidable.

En palabras de la crítica gastronómica Faith Willinger, “Massimo toma un platillo que puedes encontrar en cualquier casa italiana y lo presenta de una forma que jamás has visto… como chef, él tomó las recetas de su madre y las convirtió en algo divino”.

Hoy, la Osteria Francescana cuenta con tres estrellas Michelin y ha estado en el Top 5 de los 50 mejores restaurantes de Pellegrino durante varios años. En 2016 y 2018 fue considerado el mejor del mundo.

Para Massimo ha sido todo un reto conquistar a sus compatriotas con su “reconstrucción” de las recetas clásicas italianas, porque no podían creer lo que había hecho con sus tradiciones. Pero cuando se dieron la oportunidad de probar sus creaciones se dieron cuenta de que la tradición estaba allí, sólo era una forma diferente de presentarla.

Massimo Bottura tomó un reto al alejarse de las técnicas que le enseñó uno de los grandes de la gastronomía, Alain Ducasse, y empezó a hacer su propia historia de la mano de su esposa Lara. Para muchos, ella es la esencia del éxito de la Osteria. osteriafrancescana.it

El Celler de Can Roca/ Hermanos Roca/ España

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Chef Joan Roca

Este restaurante en Gerona fue abierto por los hermanos Joan y Josep Roca en 1986, junto al bar de sus padres. En ellos, el amor por la cocina viene desde pequeños. En 1998 se agregó al roster el hermano menor, Jordi, y lograron conformar uno de los mejores equipos gastronómicos de España. El restaurante cuenta con tres estrellas Michelin; en 2010 entró a la lista de los 50 mejores restaurantes, y la encabezó en 2013. cellercanroca.com

Eleven Madison Park/ Daniel Humm/ Estados Unidos

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chef Daniel Humm y Will Guidara.

Este magnífico restaurante, propiedad del chef Daniel Humm y de Will Guidara desde 2011, se encuentra en la isla de Manhattan y ofrece un menú de ocho a diez platos en el comedor principal, en el bar un menú degustación, algunos bocadillos ligeros o simplemente un coctel o una copa de vino. Cuenta con tres estrellas Michelin, y en 2017 encabezó la lista de los 50 mejores restaurantes. elevenmadisonpark.com

Mirazur/ Mauro Colagreco/ Francia

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Chef Mauro Calagreci

¡Un latinoamericano conquistó la Costa Azul! Así podríamos empezar a describir este restaurante, en donde los protagonistas son los vegetales. El chef Colagreco empezó su formación en Buenos Aires, y logró la excelencia de la mano de los chefs franceses Ber-nard Loiseau, Alain Ducasse y Alain Passard. En 2006 abrió Mirazur, con una vista impresionante al Mediterráneo, y sólo seis meses más tarde recibió el premio a la revelación del año de la guía Gault & Millau. Poco después ganó su primera estrella Michelin, y en 2012 obtuvo la segunda. En 2009 se convirtió en uno de los 50 mejores restaurantes del mundo. Estas palabras del chef Mauro describen perfectamente sus creaciones: “Cuando dos vegetales crecen uno al lado del otro de manera natural, es porque están hechos para ir juntos en un plato. De hecho, he creado mi propio huerto para cultivar las verduras que uso en el restaurante”. mugaritz.com

Gaggan/ Gaggan Anand/ Tailandia

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Chef Gaggan

Es un restaurante indio ubicado en Bangkok, dirigido por el chef Gaggan Anand. Abrió sus puertas en 2010 y te hace experimentar la auténtica comida india en una degustación de 23 platos que van mucho más allá del curry. El chef tuvo una pasantía en El Bulli con Ferran Adrià, y eso cambió su forma de cocinar y de seducir el paladar de sus clientes e invitados. Actualmente es considerado el mejor restaurante del continente asiático. gaggananand.com

Central/ Virgilio Martínez/ Perú

Chef Virgilio Martínez

La ciencia y la pasión gastronómica se funden en este restaurante para dar al comensal una experiencia extraordinaria y legítimamente peruana. Sus platillos, que combinan saberes ancestrales con técnicas modernas, te transportan a la Amazonia, los Andes o la hermosa costa del Perú. De la mano del chef Virgilio Martínez, tu paladar viajará a lugares que jamás imaginaste conocer. centralrestaurante.com.pe

 

 

Maido/ Mitsuharu Micha Tsumura/ Perú

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chef Tsumura

Aquí, fusión es el nombre del juego. El chef Tsumura lleva a los comensales a un terreno gastronómico nuevo, ubicado en algún punto entre sus dos herencias: Perú por nacimiento y Japón por ascendencia. Con ellas crea una armonía inédita a través de lo que él llama Cocina Nikkei. maido.pe

 

  • Imágenes: Cortesía The World’s 50 Best Restaurants®

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